Павлов Алексей Петрович (1854-1929)

основан профессором А. А. Иностранцевым в 1868 г.
Палеонтологический музей
Санкт-Петербургского государственного университета
Выдающийся геолог, палеонтолог, биостратиграф. Родился в Москве в семье отставного подпоручика П. А. Павлова. В 1874 г. А. П. Павлов поступил в Императорский Московский университет, и в 1878 г. его окончил. С 1881 г. он хранитель Геологического и Минералогического кабинетов Московского университета. В 1884 г. защитил магистерскую диссертацию "Нижневолжская юра", в 1886 г. - докторскую диссертацию "Аммониты зоны Aspidoceras acanthicum", после чего стал профессором и заведующим кафедрой геогнозии, геологии и палеонтологии. Опубликовал более 160 научных работ. Основные труды посвящены стратиграфии, палеонтологии, четвертичной геологии, вулканологии, тектонике, геоморфологии, инженерной геологии, геологии Луны, истории геологических знаний и прикладной геологии. Большое значение имеют его работы по стратиграфии верхней юры и нижнего мела Поволжья и средней части Европейской России. Палеонтологические исследования А. П. Павлова связаны с изучением главным образом аммонитов, белемнитов и двустворчатых моллюсков.
В Московском университете читал курсы "Общая геология", "Динамическая геология", "Историческая геология". Создал школу московских геологов. А. П. Павлову принадлежит ряд работ по вопросам преподавания естествознания в средней школе. Важную роль при изучении естествознания А. П. Павлов отводил геологическим экскурсиям и работе в музее. Им были разработаны геологические маршруты, предусматривающие ознакомление с разрезами каменноугольных, юрских, меловых и четвертичных отложений, развитых в окрестностях Москвы. В 1907 г. он опубликовал методическое пособие для проведения экскурсий "Геологический очерк окрестностей Москвы". А. П. Павлов был вице-президентом Московского общества испытателей природы, почетным членом Минералогического общества, членом Археологического общества, председателем комиссии по изучению четвертичного периода, почетным вице-президентом Французского геологического общества. Алексей Петрович Павлов скончался в немецком курортном городке Бад-Тельц (Германия, Бавария).

В Палеонтологическом музее хранится коллекция А. П. Павлова к следующей работе:

Pavlov A.
Enchainement des Aucelles et Aucellines du cretace russe // Nouv. mem. Soc. Nat. Moskou. 1907. Т. XVII (pdf)
Связь ауцелл и ауцеллин русского мела.
Коллекция № 94


О нем:

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ (1854-1929) // Люди русской науки: Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. М.-Л., 1948 (pdf) (взято с сайта http://library.istu.edu)

Варсанофьева В. А. Алексей Петрович Павлов и его роль в развитии геологии. М.: МОИП. 1947.

Варсанофьева В. А. Академик Алексей Петрович Павлов и его роль в развитии геологии / Стенограмма публичной лекции, прочитанной в Центральном лектории Общества в Москве. М.: изд-во "Правда", 1951. 24 с. (pdf)

Кузнецов С. С. Памяти А. П. Павлова // Труды Ленинградского общества естествоиспытателей. 1930. Т. LX. Вып. 4 (pdf).

Мазарович А. Н. Алексей Петрович Павлов (1854-1929). М.: изд-во МГУ. 1948.

Стародубцева И. А. Алексей Петрович Павлов - штрихи к портрету // Мат-лы научно-практич. конференции "Проблемы региональной геологии: музейный ракурс". М.: Акрополь. 2004.

Стародубцева И. А., Бессуднова З. А., Пухонто С. К. и др. ПАВЛОВСКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА. М., 2004. 211 с. (pdf)


Палеонтологический музей © 2009-2012
Ваши замечания и предложения по оформлению и содержанию сайта можно оставить здесь